我处带队赴深圳市汇川技术、腾讯等企业调研交流-湖南第一师范学院-产教融合与校地企合作处

我处带队赴深圳市汇川技术、腾讯等企业调研交流

来源:产教融合与校地企合作处 发布时间:2023-10-20浏览次数:

10月17日,产教融合与校地企合作处处长赵奇钊、智能制造学院院长满君丰带队赴深圳市汇川技术股份有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司进行实地调研。汇川技术校企合作总经理景晨光、腾讯教育高教产学研产品经理林栋及其团队热情接待我校调研团。

在汇川技术,我校调研团实地参观了汇川技术总部大楼展厅,了解了汇川技术20年来风雨兼程的创业历程,以及在工业自动化控制和新能源相关产品的研发、生产和销售等领域的布局。

调研座谈会上,景晨光介绍了汇川公司的主导产品、发展现状和目标愿景,表达了公司希望在产教融合方面与地方高校建立长期、稳定的战略合作关系的诉求。赵奇钊向对方介绍了我校的基本情况及第二次党代会以来的发展理念、发展方略以及改革举措。他表示,希望通过深入调研企业人才需求来对标高校人才培养目标,加强校企深度融合,走特色人才培养之路。满君丰介绍了智能制造学院的师资配备、专业设置、课程设计、平台建设等方面的情况,并与汇川技术团队围绕学科专业建设、科研技术攻关、学生实习实训等重点合作事项进行了深入沟通交流。

在腾讯,我校调研团参观了腾讯滨海大厦展厅,全方位了解了腾讯QQ、微信、腾讯云等产品的发展历程,以及腾讯在社交、消费互联网、产业互联网、底层能力建设、社会责任等方面的最新技术和应用现状。

调研座谈会上,林栋详细介绍了腾讯高校AI人才培养方案,展示了腾讯产业案例课程与平台,提出了围绕产学、产用、产研,结合院校办学特色共同探索“AI+X”复合学科人才培养体系的校企协同育人新路径。赵奇钊介绍了学校的办学历史、办学成就、办学新理念、新工科建设、校园信息化等方面的情况。他表示,校企双方可以瞄准人才培养、科技研发、智慧校园建设等方面加强合作,推进高等教育数字化转型,共育产业数字化应用型人才。

本次深圳名企调研之行,是不断优化我校“产学研用”人才培养体系,积极探索第一师范新工科应用型人才培养新路径所迈出的重要一步,我校新办工科学院将对标一流城市一流企业的用人标准,不断修订人才培养方案,力争培养企业用得好、留得住的新型应用型技术人才。

643A8