推动产教融合 深化育才实践——我处带队赴长沙谱蓝网络科技有限公司开展校企交流-湖南第一师范学院-产教融合与校地企合作处

来源:产教融合与校地企合作处 发布时间:2023-11-29浏览次数:

11月28日上午,产教融合与校地企合作处处长赵奇钊率数学与统计学院副书记马青梅,文学与新闻传播学院副书记李豪杰、就业专干安炜成以及10位学生代表一行至长沙谱蓝网络科技有限公司开展校企交流工作。

赵奇钊一行首先参观了长沙谱蓝科技数据中心以及AI大模型训练中心,在专家人员的解说下,深入了解了地图数据生产过程、智慧城市地理信息解决方案及软件开发服务、三维模型研发、大模型训练等技术领域。

随后,双方就校企合作具体事宜召开了座谈会。会上,长沙谱蓝科技董事长蔡立对我校师生的到访表示热烈欢迎,对我校深厚的红色文化底蕴表示欣赏,期待与我校能在行业人才培养上开展深度合作,推动双方共同实现更高质量发展。长沙谱蓝科技副总经理邓群详细介绍了公司发展历程、合作项目、科技研发、先锋领域及产业改革谋划,与各大高校产教融合所取得的成就,以及校企合作育人进一步实施的事宜。

赵奇钊对长沙谱蓝科技的发展和精细化管理给予高度肯定和赞赏。他介绍了学校的“一四”发展战略及“两坚持、两拓展”的办学思路。马青梅就学生培养计划做了简要介绍,展示了学校的教育教学成果以及学生综合素质的发展,期待与长沙谱蓝科技继续深化合作。李豪杰希望在国家数字化战略背景下有效促进教育公平化,并希望通过此次交流,拓宽同学们的视野,让同学们了解时代之需,发奋图强。

会上,校企双方共同聆听了学生的感悟。数学与统计学院21信息与计算科学1班张扬乐同学从核心技术问题出发,阐述了自己的学习状况以及对长沙谱蓝科技前沿技术的憧憬。文学与新闻传播学院20汉语国际教育1班杨佩同学从教育本真问题出发,就教育的传统性与时代性的结合发表了自己的看法,同时“帮助训练AI大模型”这一项目在教育行业实施的可能给予了个人见解。

本次校企合作调研交流活动,积极响应了国家切实推动产教融合的号召,进一步助推了“为时代育新人”培育工程,精准落实了高校人才培养计划。为校企双方在教育领域开展大模型训练打下了良好的合作基础。

19D71