我处带队赴中冶长天国际工程有限责任公司调研交流-湖南第一师范学院-产教融合与校地企合作处

我处带队赴中冶长天国际工程有限责任公司调研交流

来源:产教融合与校地企合作处 发布时间:2023-11-23浏览次数:

11月22日上午,产教融合与校地企合作处处长赵奇钊、智能制造学院院长满君丰、美术与设计学院副院长蔡晓曦、物理与化学学院博士刘强等一行5人赴中冶长天国际工程有限责任公司开展校企交流。中冶长天党委组织部部长黄云中、工程技术研究中心副主任李宗平等热情接待我校调研团。

我校调研团参观了中冶长天综合形象展厅,听取了中冶长天在科技创新、工程设计、项目管理和设备研发与制造等方面所取得的成绩。

座谈会上,黄云中对我校调研团的到访表示热烈欢迎,介绍了中冶长天的基本情况、发展历程以及企业文化和产业布局,并就中冶长天与湖南省其他高校的合作模式作了简要分享。李宗平等介绍了中冶长天工程技术研究中心相关业务领域的创新研发等情况。

赵奇钊对中冶长天的整体发展情况和科技创新实力表示赞赏。他介绍了学校的“一四”发展战略及“两坚持、两拓展”的办学思路,并表达了此行寻求新工科人才培养合作的主要诉求。他表示,我校新工科建设处于起步阶段,学校亟需坚持开放办学,拓宽学生就业路径。他期待能与中冶长天这样优秀的本土企业建立“互助、互融、互赢”的校企合作关系,共同培养适应产业发展的新型应用型工科人才。满君丰介绍了智能制造学院的专业建设情况、师资情况和招生规模,并就智能科技领域提出了校企人才共育、项目共研、平台共建等合作意向。蔡晓曦介绍了环境设计专业的相关情况,提出了与中冶长天共建课程、共建实习实训基地、共建设计方案等产学研合作建议。刘强介绍了自身在冶金领域的研究专长,并就合作契合点进行了深度挖掘。随后,校企双方团队围绕深化校企产学研合作、拓展就业岗位、优化人才培养方案、推动合作办学等方面进行了深入交流。

通过此次调研交流,校企双方在人才联合培养、项目联合研发、资源共建共享等方面达成了合作共识,下一步将签订战略协议将合作意向落地,逐步建立起我校与中冶长天深层次、多形式的深度合作机制。

1986A