校长胡穗带队赴双峰县人民政府调研交流-湖南第一师范学院-产教融合与校地企合作处

校长胡穗带队赴双峰县人民政府调研交流

来源:产教融合与校地企合作处 发布时间:2023-05-31浏览次数:

5月30日下午,校党委副书记、校长胡穗,党委委员、副校长曹兴带队赴双峰县人民政府就校地合作事宜进行调研交流。娄底市政协副主席、双峰县县委书记彭石清,县委副书记、政法委书记戴志雄,县政府党组成员、副县长李雄伟等热情接待胡穗一行。双方在双峰县行政中心5501会议室举行了座谈会。会议由彭石清主持。

座谈会上,副校长曹兴从学校基本情况及办学特色、第二次党代会以来学校改革发展举措、学校产教融合与校地企合作开展情况三个方面介绍了我校的发展情况。双峰县教育局局长张波介绍了双峰县近年来教育工作情况。蔡和森纪念馆党组书记赵向阳介绍了“蔡和森光辉一家”等红色文化资源开发、利用情况。县委副书记戴志雄介绍了湖南第一师范学院与双峰县人民政府战略合作框架协议(初稿)基本内容,与会人员就战略合作框架协议(初稿)及有关合作事项进行了交流发言。

胡穗对双峰县的热情接待表示感谢。他表示,第一师范与双峰县都非常具有教育特色,第一师范是具有高等教育特色,双峰县是具有基础教育特色,双方联手开展校地合作非常有意义。他对双方的合作提出四点期冀:一是校政融合让教育强起来。他表示,基础教育是教育体系的基点,高等教育是教育体系的龙头,第一师范与双峰县都是因教而强,在当前教育强国战略的部署下,双方在教育方面开展融合是让教育更强的有效举措。二是资源挖掘让文旅活起来。通过整合双方红色资源打造精品文旅研学路线,传承红色基因,讲好红色故事,把红色故事讲全、讲准、讲活、讲火。三是优势联动让领域广起来。抓住合作的突破点,扎扎实实做一件成一件,合作一件总结拓展一片。由点到面,点面结合,让合作的领域越来越广,项目越来越多,质量越来越高。四是互助共赢让成效亮起来。希望双方建立长效合作机制,搭建合作共赢平台,让合作由新态变为常态,由开始变为持久,由观望变为坚定,由一域变为全域,共同探索校政合作新模式,让合作愉快,让合作共赢。

彭石清对胡穗一行的到来表示欢迎。他表示,第一师范享有“千年学府 百年师范”盛誉,第一师范作为主席母校,教育资源丰富,红色资源丰厚,双方具有广阔的合作前景。他用苏格拉底的名言“你要认识你自己”来勉励双峰县干部要充分认识自身发展短板,希望借助第一师范的高等教育优势、红色文化资源优势,在人才培养、招生就业、资源建设、文旅融合等方面加强合作对接,推动双峰县的经济社会发展。

我校产教融合与校地企合作处、科研处、招生就业处、红色教育培训学院、商学院、音乐舞蹈学院等部门负责人及相关人员陪同调研。

1A1D5