校党委书记罗成翼赴衡南县调研基础教育改革-湖南第一师范学院-产教融合与校地企合作处

校党委书记罗成翼赴衡南县调研基础教育改革

来源:学校官网 发布时间:2023-07-19浏览次数:

7月17日,校党委书记罗成翼赴衡南县考察调研县域基础教育改革情况,洽谈校地合作,助推基础教育优质均衡发展。副校长彭晓辉,团委、招生就业处、初等教育学院、数学与统计学院负责人等参加调研。衡南县委书记胡果雄、副县长万倩雯接待了罗成翼一行。

在衡南县第九中学,罗成翼一行考察了“湖南省全玲玲中学心理健康教育名师工作室”,了解九中人才培养和师资队伍建设情况。

在衡山县洪山联合学校双林中学,罗成翼与洪山镇党委、政府工作人员及该校老师们进行了深入交谈,了解洪山联合学校办学及初中小学师资队伍建设情况,对洪山联合学校坚持“质量立校、特色强校”的办学宗旨,狠抓师德师风建设的有力举措,教育教学质量稳步提升的育人成效予以肯定。

胡果雄对罗成翼率队对衡南基础教育进行考察表示欢迎。他表示,期望湖南一师进一步发挥基础教育师资培养培训的品牌优势,从大学生实习实践到“三下乡”支教,从中小学教师能力提升到“一师附小”合作办学,全方位、多形式加强与衡南的校地合作,助力衡南县基础教育优质均衡发展更上新的台阶。万倩雯详细介绍了入选2020年湖南省基层改革探索100例的“衡南县校联体改革335工程”,以及衡南县近年来基础教育改革的系列重要举措。

彭晓辉介绍了学校改革发展情况和两个附小的办学特色。

罗成翼高度评价了衡南县教育改革的成功经验。他指出,满足人民日益增长的优质教育需求,是我们大力推动教育改革的根本动力。跟衡南类似,湖南一师自第二次党代会以来也在全方位推进改革,力求深刻把握高等教育规律、师范大学建设规律和人才培养规律,既坚持传承百年师范传统,筑牢建强基础教育主阵地,培养“大国良师”,又主动对接“强师计划”和“强省会”战略,大力拓展电子信息类专业,培养“大国工匠”。作为伟人母校,湖南一师积极对标新时代、新师范要求,积极探索百年前培养毛泽东这一代革命家政治家的教育密码,提出高目标引领人才培养方向、高视野打开人才培养格局、高标准保证人才培养质量的人才培养“三高”方略,为“一师是个好学校”注入新时代的新动力。学校将继续深化与衡南县的校地合作,在基础教育改革、中小学师资队伍建设方面合作共赢。

考察调研期间,衡南县九中签约成为我校“优质生源基地”,洪山联合学校签约成为我校“实践教学基地”。罗成翼与胡果雄共同为基地揭牌。